Santé et alimentation
Révision datée du 13 août 2018 à 11:11 par Gendrep (discussion | contributions)
L’apprenti constate une diminution de son temps libre, par rapport à l’école, suite à son entrée dans l’apprentissage. Comment mieux organiser son temps afin de concilier vie professionnelle et loisirs, pouvoir participer à des activités associatives, et finalement avoir une vie équilibrée ? |
Pour se sentir bien, il faut créer une harmonie entre des facteurs physiques, psychiques, sociaux et écologiques. Aussi, pour être en bonne forme, il est nécessaire de trouver un équilibre entre tous les aspects de notre existence. Divers facteurs peuvent influencer la santé (la constitution physique, environnement, l’hygiène, le sommeil, l’activité physique...) ; l’alimentation en fait partie.
Le corps humain est, comme tous les organismes vivants, une machine très perfectionnée qui :
- se renouvelle en permanence pour se réparer
- utilise de nombreuses substances pour assurer les diverses fonctions de la vie
- consomme de l’énergie pour produire.
Les aliments nous apportent la majorité de ces substances.
Rôle principal | Exemple | |
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Glucides (hydrates de carbone, sucres) | fournissent de l'énergie | céréales, légumineuses, etc |
Protides (protéines) | Texte de la cellule | Texte de la cellule |
Lipides (graisses) | Texte de la cellule | Texte de la cellule |
Vitamines (A, B, B1, etc) | Texte de la cellule | Texte de la cellule |
Sels minéraux et oligo-éléments | Texte de la cellule | Texte de la cellule |