Santé et alimentation

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L’apprenti constate une diminution de son temps libre, par rapport à l’école, suite à son entrée dans l’apprentissage. Comment mieux organiser son temps afin de concilier vie professionnelle et loisirs, pouvoir participer à des activités associatives, et finalement avoir une vie équilibrée ?
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Pour se sentir bien, il faut créer une harmonie entre des facteurs physiques, psychiques, sociaux et écologiques. Aussi, pour être en bonne forme, il est nécessaire de trouver un équilibre entre tous les aspects de notre existence. Divers facteurs peuvent influencer la santé (la constitution physique, environnement, l’hygiène, le sommeil, l’activité physique, ...) ; l’alimentation en fait partie.


Le corps humain est, comme tous les organismes vivants, une machine très perfectionnée qui :

  • se renouvelle en permanence pour se réparer
  • utilise de nombreuses substances pour assurer les diverses fonctions de la vie
  • consomme de l’énergie pour produire.


Les aliments nous apportent la majorité de ces substances.

Rôle principal Exemple
Glucides (hydrates de carbone, sucres) fournissent de l'énergie céréales, légumineuses, etc
Protides (protéines) construisent et renouvellent les tissus (particulièrement les muscles) fromage, viande, volaille, poisson, etc
Lipides (graisses) fournissent de l’énergie parallèlement aux glucides beurre, huile, noix, jaune d'oeuf, etc
Vitamines (A, B, B1, ...) sont indispensables à la croissance et à l’organisme (mais n’apportent pas de valeur énergétique). Ex.: la vitamine C stimule le système immunitaire fruits, légumes, etc
Sels minéraux et oligo-éléments sont indispensables à la croissance et à la vie du corps ; on en compte 22. Ex. : le calcium est indispensable à la constitution du squelette boissons, fruits, etc

Exemples de troubles liés à l’alimentation : les maladies cardio-vasculaires, l'obésité, le diabète, l'anorexie, la boulimie, ...


L’alimentation influence la santé psychique :

Le comportement alimentaire ne se répercute pas uniquement sur la balance. Il peut également avoir un impact sur l’équilibre psychique et émotionnel. Plusieurs recherches montrent qu’une trop forte consommation de viande, de friture (beignets, frites, ...) et de céréales raffinées (pain blanc, pâtes, gâteaux industriels, ...) élève le risque de dépression. Par contre, ce risque se réduirait grâce à une consommation suffisante de vitamines (contenues dans les fruits et légumes) et d’oméga 3 (contenues dans les huiles et les légumes verts ).

La santé consiste à être en bonne forme physique, psychique et sociale.