Santé et alimentation

De MeM en ligne
Sauter à la navigation Sauter à la recherche
L’apprenti constate une diminution de son temps libre, par rapport à l’école, suite à son entrée dans l’apprentissage. Comment mieux organiser son temps afin de concilier vie professionnelle et loisirs, pouvoir participer à des activités associatives, et finalement avoir une vie équilibrée ?
T3 santé1.jpg

Pour se sentir bien, il faut créer une harmonie entre des facteurs physiques, psychiques, sociaux et écologiques. Aussi, pour être en bonne forme, il est nécessaire de trouver un équilibre entre tous les aspects de notre existence. Divers facteurs peuvent influencer la santé (la constitution physique, environnement, l’hygiène, le sommeil, l’activité physique...) ; l’alimentation en fait partie.

Le corps humain est, comme tous les organismes vivants, une machine très perfectionnée qui :

  • se renouvelle en permanence pour se réparer
  • utilise de nombreuses substances pour assurer les diverses fonctions de la vie
  • consomme de l’énergie pour produire.

Les aliments nous apportent la majorité de ces substances.

Rôle principal Exemple
Glucides (hydrates de carbone, sucres) fournissent de l'énergie céréales, légumineuses, etc
Protides (protéines) construisent et renouvellent les tissus (particulièrement les muscles) fromage, viande, volaille, poisson, etc
Lipides (graisses) fournissent de l’énergie parallèlement aux glucides beurre, huile, noix, jaune d'oeuf, etc
Vitamines (A, B, B1, etc) sont indispensables à la croissance et à l’organisme (mais n’apportent pas de valeur énergétique). Ex.: la vitamine C stimule le système immunitaire fruits, légumes, etc
Sels minéraux et oligo-éléments sont indispensables à la croissance et à la vie du corps ; on en compte 22. Ex. : le calcium est indispensable à la constitution du squelette boissons, fruits, etc