Santé et alimentation

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L’apprenti constate une diminution de son temps libre, par rapport à l’école, suite à son entrée dans l’apprentissage. Comment mieux organiser son temps afin de concilier vie professionnelle et loisirs, pouvoir participer à des activités associatives, et finalement avoir une vie équilibrée ?
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Pour se sentir bien, il faut créer une harmonie entre des facteurs physiques, psychiques, sociaux et écologiques. Aussi, pour être en bonne forme, il est nécessaire de trouver un équilibre entre tous les aspects de notre existence. Divers facteurs peuvent influencer la santé (la constitution physique, environnement, l’hygiène, le sommeil, l’activité physique...) ; l’alimentation en fait partie.

Le corps humain est, comme tous les organismes vivants, une machine très perfectionnée qui :

  • se renouvelle en permanence pour se réparer
  • utilise de nombreuses substances pour assurer les diverses fonctions de la vie
  • consomme de l’énergie pour produire.

Les aliments nous apportent la majorité de ces substances.

Rôle principal Exemple
Glucides (hydrates de carbone, sucres) fournissent de l'énergie céréales, légumineuses, etc
Protides (protéines) Texte de la cellule Texte de la cellule
Lipides (graisses) Texte de la cellule Texte de la cellule
Vitamines (A, B, B1, etc) Texte de la cellule Texte de la cellule
Sels minéraux et oligo-éléments Texte de la cellule Texte de la cellule